AMPAS TAHU kepada PAKAN TERNAK selaku pilihan yang bagus buat kalian yang pengen mencari solusi penjelasan merampas. separuh penjelasan lainnya bisa kalian dapatkan disini seraya baik.
Ampas tahu lurus limbah padat yng diperoleh dari proses pembuatan tahu dari kedelai. Sedangkan yng dibuat tahu merupakan cairan ataupun susu kedelai yng lolos dari kain saring. Ampas Tahu bisa disebut pun sisa barang yng sudah diambil sarinya ataupun patinya ataupun limbah industri pangan yng sudah diambil sarinya menggunakan proses pengolahan. Masyarakat biasanya mempergunakan serta memanfaatkan ampas tahu porsi atau bisa juga dikatakan kepada pakan ternak serta sebagian dipakai menjdai bahan dasar pembuataan tempe gembus. Ampas tahu menyandang kadar protein yng baik dari segi kualitasnya porsi atau bisa juga dikatakan kepada campuran intern konsentrat yng diberikan kepada ternak. Kandungan nutrisi yng terdapat intern ampas tahu bervariasi, hal ini jeda lain penyebabnya yaitu oleh perbedaan varietas dari kedelai yng dipakai menjdai bahan dasar pembuatan tahu, perlengkapan yng dipakai intern proses pembuatan tahu maupun proses pengolahan. Ampas tahu bisa dijadikan menjdai bahan pakan sumber protein lantaran menyandang kandungan protein kasar cukup tinggi berkisar jeda 18-25%, lemak 4,5%, serat kasar 18,21% .
Penyimpanan Ampas Tahu Ampas tahu yng diperoleh umumnya intern bentuk basah/ mengantongi kandungan cairan yng tinggi, berlebi lagi kandungan protein pada ampas tahu menjadikan bila disimpan bakal memicu gampang membusuk serta berjamur. Ampas tahu bakal selaku busuk serta tak disukai ternak intern waktu 2-3 hari. Hal ini bakal memicu peternak cuma bisa menyimpan ampas tahu menjdai pakan ternak porsi atau bisa juga dikatakan kepada keperluan dua hari saja. Kondisi ini Amat tak menguntungkan dilihat dari segi tenaga kerja serta biaya pengangkutan. oleh lantaran itu bisa di lakukan pengeringan ataupun pembuatan silase agar ampas tahu bisa disimpan intern waktu lama. porsi atau bisa juga dikatakan kepada mendapatkan ampas tahu kering, di lakukan yang dengannya menjemur ataupun memasukkannya ke intern oven sampai kering, lantas digiling sampai selaku tepung. Tepung ampas tahu sendiri merupakan tepung yng diperoleh dari hasil pengeringan dari ampas tahu yng masih basah, yang dengannya perkakas pengeringan ataupun sinar matahari, selanjutnya digiling serta diayak sampai-sampai selaku halus. Proses pembuatan tepung ampas tahu terdiri dari tiga tahap yakni pencucian, pengeringan serta pengecilan ukuran (Rusdi et al., 2011). Bila mengawetkan ampas tahu secara basah bisa di lakukan yang dengannya pembuatan silase tanpa mempergunakan stater. Berlebi dahulu ampas tahu dikurangi kadar airnya yang dengannya cara dipres sampai kadar cairan mencapai kira-kira 75%. Lalu disimpan intern ruang kedap udara ataupun plastik tertutup rapat agar bisa udara tak bisa masuk. Sesudah tertutup disimpan minimal 21 hari serta dipakai sesuai yang dengannya kebutuhan. Penyimpanan yang dengannya cara pembuatan silase bisa mengawetkan ampas tahu sampai 5-6 bulan (Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat, 1999).
Penggunaan Ampas Tahu porsi atau bisa juga dikatakan kepada Pakan Ternak Surtleff serta Aoyagi (1979) membuat laporan bahwasanya penggunaan ampas tahu Amat baik dipakai menjdai ransum ternak sapi perah. Di Jawa Barat ampas tahu sudah kagak kurang serta telah biasa dipakai oleh peternak menjdai makanan ternak sapi potong porsi atau bisa juga dikatakan kepada proses penggemukan. Di Taiwan ampas tahu dipakai menjdai pakan sapi perah mencapai 2-5 kg per ekor per hari (Heng-Chu, 2004), sedangkan di Jepang penggunaan ampas tahu porsi atau bisa juga dikatakan kepada pakan ternak kian-kian sapi serta babi bisa mencapai 70% (Amaha, et al., 1996) Pendapat dari Yusrizal (2002), pemberian ampas tahu intern ransum yng dipakai menjdai pakan itik mojosari fase stater tak memicu dampak negatif terhadap performansnya. Ampas tahu yng dipakai intern ransum itik Mojosari sampai level 15 %. Hal ini berguna ampas tahu mampu diberikan menjdai bahan pakan porsi atau bisa juga dikatakan kepada itik Mojosari intern fase stater serta finisher lantaran ampas tahu tak memberi pengaruh performans dari itik Mojosari itu sendiri. Pemberian ampas tahu porsi atau bisa juga dikatakan kepada memaklumi kualitas karkas broiler di lakukan oleh Yuni Sofrianti (2001) diperoleh hasil bahwasanya pemberian ampas tahu kedalam ransum broiler sampai level 36 % tak menurunkan kualitas karkas broiler. Pendapat dari Dessita (2003) pemberian ampas tahu sampai level 20% yng diberikan pada puyuh (Cortunix-cortunix japonica) umur 1-6 minggu tak memberikan efek negatif terhadap performans puyuh umur 1-6 minggu dibandingkan ransum normal. Sedangkan pemberian ampas tahu sampai level 10% yng diberikan pada puyuh (Cortunix-cortunix japonica) sesudah 6 bulan produksi secara kumulatif tak memberikan pengaruh yng nyata terhadap konsumsi ransum, produksi telur, berat telur serta konversi ransum (Ferdinan sembiring, 2002).
*Sumber utama didapat dari http://disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/readteknologi/811/pemanfaatan--as-tahu-bagai-pakan-unggas#.VkAQ8JgY4sI serta Tarmidi, A. R., 2002. Penggunaan Ampas Tahu Serta Pengaruhnya Pada Pakan Ruminansia. Unpad.ac.id *serta ditambah dari : Amaha, K., Y. Sasahi, and T. Segawa. 1996. Utilization of Tofu (Soybean Curd) By-Product as Feed for Cattle. http// www.agnet.org Dessita. 2003. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Tahu intern Ransum terhadap Performans Puyuh (Coturnix-cortunix japonica) umur 1-6 minggu. Skripsi. Universitas Bengkulu: Bengkulu. Ferdinan sembiring. 2002. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Tahu intern Ransum terhadap Performans Puyuh (Coturnix-cortunix japonica) sesudah 6 bulan produksi. Skripsi. Universitas Bengkulu: Bengkulu. Heng-Chu, A. 2004. Utilization of Agricultural By-Products in Taiwan. http//www.agnet.org. Shurtleff, W. and A. Aoyagi. 1975. The Book of Tofu, Food for Mankind. Ten Speed Press, California, USA. Yusrizal. 2002. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu intern Ransum terhadap Performans itik Mojosari fase stater. Skripsi. Universitas Bengkulu: Bengkulu Yuni sofrianti. 2001. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu intern Ransum terhadap Kualitas Karkas Broiler. Skripsi. Universitas Bengkulu: Bengkulu.
Ampas tahu lurus limbah padat yng diperoleh dari proses pembuatan tahu dari kedelai. Sedangkan yng dibuat tahu merupakan cairan ataupun susu kedelai yng lolos dari kain saring. Ampas Tahu bisa disebut pun sisa barang yng sudah diambil sarinya ataupun patinya ataupun limbah industri pangan yng sudah diambil sarinya menggunakan proses pengolahan. Masyarakat biasanya mempergunakan serta memanfaatkan ampas tahu porsi atau bisa juga dikatakan kepada pakan ternak serta sebagian dipakai menjdai bahan dasar pembuataan tempe gembus. Ampas tahu menyandang kadar protein yng baik dari segi kualitasnya porsi atau bisa juga dikatakan kepada campuran intern konsentrat yng diberikan kepada ternak. Kandungan nutrisi yng terdapat intern ampas tahu bervariasi, hal ini jeda lain penyebabnya yaitu oleh perbedaan varietas dari kedelai yng dipakai menjdai bahan dasar pembuatan tahu, perlengkapan yng dipakai intern proses pembuatan tahu maupun proses pengolahan. Ampas tahu bisa dijadikan menjdai bahan pakan sumber protein lantaran menyandang kandungan protein kasar cukup tinggi berkisar jeda 18-25%, lemak 4,5%, serat kasar 18,21% .
Penyimpanan Ampas Tahu Ampas tahu yng diperoleh umumnya intern bentuk basah/ mengantongi kandungan cairan yng tinggi, berlebi lagi kandungan protein pada ampas tahu menjadikan bila disimpan bakal memicu gampang membusuk serta berjamur. Ampas tahu bakal selaku busuk serta tak disukai ternak intern waktu 2-3 hari. Hal ini bakal memicu peternak cuma bisa menyimpan ampas tahu menjdai pakan ternak porsi atau bisa juga dikatakan kepada keperluan dua hari saja. Kondisi ini Amat tak menguntungkan dilihat dari segi tenaga kerja serta biaya pengangkutan. oleh lantaran itu bisa di lakukan pengeringan ataupun pembuatan silase agar ampas tahu bisa disimpan intern waktu lama. porsi atau bisa juga dikatakan kepada mendapatkan ampas tahu kering, di lakukan yang dengannya menjemur ataupun memasukkannya ke intern oven sampai kering, lantas digiling sampai selaku tepung. Tepung ampas tahu sendiri merupakan tepung yng diperoleh dari hasil pengeringan dari ampas tahu yng masih basah, yang dengannya perkakas pengeringan ataupun sinar matahari, selanjutnya digiling serta diayak sampai-sampai selaku halus. Proses pembuatan tepung ampas tahu terdiri dari tiga tahap yakni pencucian, pengeringan serta pengecilan ukuran (Rusdi et al., 2011). Bila mengawetkan ampas tahu secara basah bisa di lakukan yang dengannya pembuatan silase tanpa mempergunakan stater. Berlebi dahulu ampas tahu dikurangi kadar airnya yang dengannya cara dipres sampai kadar cairan mencapai kira-kira 75%. Lalu disimpan intern ruang kedap udara ataupun plastik tertutup rapat agar bisa udara tak bisa masuk. Sesudah tertutup disimpan minimal 21 hari serta dipakai sesuai yang dengannya kebutuhan. Penyimpanan yang dengannya cara pembuatan silase bisa mengawetkan ampas tahu sampai 5-6 bulan (Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat, 1999).
Penggunaan Ampas Tahu porsi atau bisa juga dikatakan kepada Pakan Ternak Surtleff serta Aoyagi (1979) membuat laporan bahwasanya penggunaan ampas tahu Amat baik dipakai menjdai ransum ternak sapi perah. Di Jawa Barat ampas tahu sudah kagak kurang serta telah biasa dipakai oleh peternak menjdai makanan ternak sapi potong porsi atau bisa juga dikatakan kepada proses penggemukan. Di Taiwan ampas tahu dipakai menjdai pakan sapi perah mencapai 2-5 kg per ekor per hari (Heng-Chu, 2004), sedangkan di Jepang penggunaan ampas tahu porsi atau bisa juga dikatakan kepada pakan ternak kian-kian sapi serta babi bisa mencapai 70% (Amaha, et al., 1996) Pendapat dari Yusrizal (2002), pemberian ampas tahu intern ransum yng dipakai menjdai pakan itik mojosari fase stater tak memicu dampak negatif terhadap performansnya. Ampas tahu yng dipakai intern ransum itik Mojosari sampai level 15 %. Hal ini berguna ampas tahu mampu diberikan menjdai bahan pakan porsi atau bisa juga dikatakan kepada itik Mojosari intern fase stater serta finisher lantaran ampas tahu tak memberi pengaruh performans dari itik Mojosari itu sendiri. Pemberian ampas tahu porsi atau bisa juga dikatakan kepada memaklumi kualitas karkas broiler di lakukan oleh Yuni Sofrianti (2001) diperoleh hasil bahwasanya pemberian ampas tahu kedalam ransum broiler sampai level 36 % tak menurunkan kualitas karkas broiler. Pendapat dari Dessita (2003) pemberian ampas tahu sampai level 20% yng diberikan pada puyuh (Cortunix-cortunix japonica) umur 1-6 minggu tak memberikan efek negatif terhadap performans puyuh umur 1-6 minggu dibandingkan ransum normal. Sedangkan pemberian ampas tahu sampai level 10% yng diberikan pada puyuh (Cortunix-cortunix japonica) sesudah 6 bulan produksi secara kumulatif tak memberikan pengaruh yng nyata terhadap konsumsi ransum, produksi telur, berat telur serta konversi ransum (Ferdinan sembiring, 2002).
*Sumber utama didapat dari http://disnak.jatimprov.go.id/web/layananpublik/readteknologi/811/pemanfaatan--as-tahu-bagai-pakan-unggas#.VkAQ8JgY4sI serta Tarmidi, A. R., 2002. Penggunaan Ampas Tahu Serta Pengaruhnya Pada Pakan Ruminansia. Unpad.ac.id *serta ditambah dari : Amaha, K., Y. Sasahi, and T. Segawa. 1996. Utilization of Tofu (Soybean Curd) By-Product as Feed for Cattle. http// www.agnet.org Dessita. 2003. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Tahu intern Ransum terhadap Performans Puyuh (Coturnix-cortunix japonica) umur 1-6 minggu. Skripsi. Universitas Bengkulu: Bengkulu. Ferdinan sembiring. 2002. Pengaruh Pemberian Tepung Ampas Tahu intern Ransum terhadap Performans Puyuh (Coturnix-cortunix japonica) sesudah 6 bulan produksi. Skripsi. Universitas Bengkulu: Bengkulu. Heng-Chu, A. 2004. Utilization of Agricultural By-Products in Taiwan. http//www.agnet.org. Shurtleff, W. and A. Aoyagi. 1975. The Book of Tofu, Food for Mankind. Ten Speed Press, California, USA. Yusrizal. 2002. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu intern Ransum terhadap Performans itik Mojosari fase stater. Skripsi. Universitas Bengkulu: Bengkulu Yuni sofrianti. 2001. Pengaruh Pemberian Ampas Tahu intern Ransum terhadap Kualitas Karkas Broiler. Skripsi. Universitas Bengkulu: Bengkulu.